こんにちは。
常進パートナーズの高木です。
YouTube更新しました ^ ^
=====================
いい関係性を築くだけではダメ!?
年上のスタッフをうまくマネジメントする方法とは!?
↓視聴はこちら
=====================
先日、東北地方で飲食店を
多店舗展開している会社で
店長研修を担当させていただいたのですが
その際、新人の店長から
自分より年上の方と
の関係性で悩んでいるのですが、
なにかポイントはありますか?
という質問をいただきました。
自分より年上の調理人との関係性が
上手くいかずに悩んでいるとのこと。
この悩み、飲食店あるあるですよね。
私も22歳で店長に就任した際、
30代の「厨房(アルバイト)のボス」
みたいな人との関係性に
悩まされたことを思い出しました。笑
自分の方が年下なことに加えて、
経験も相手の方があるわけですから
どのように関係性を築いていくのか、
非常に難しい問題です。
私の経験則だと、この問題は
小手先のテクニックだけでは
絶対に解決できず、
年下のリーダーが
どのような姿勢で仕事に取り組んでいるのか
がとても重要になるんですよね。
正直、この点さえ押さえておけば
スタッフが年上・年下にかかわらず
店舗マネジメントは上手くいくといっても
過言ではないと思います。
そこで今回は、
年上スタッフを適切にマネジメントするために
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
リーダーに求められる姿勢
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
についてお話をしてみました。
是非ご覧いただければと思います ^ ^
↓視聴はこちら
無料メルマガ登録
専門コラムの他、各種ご案内をお届け中です。ぜひ、ご登録ください。
セミナーのご案内
店舗ビジネスの多店舗展開やのれん分け・FCシステム構築を進めていくため、具体的にどう取り組んでいけばいいのか、どのような点に留意すべきか等を分かりやすく解説する実務セミナーを開催しています。
セミナー一覧ぺージへ