こんにちは。
常進パートナーズの高木です。
ここ最近、「のれん分け制度を導入したい」という企業が増加しているようです。
弊社へのご相談も、コロナ前と比べると大分増えてきています。
なお、のれん分け制度つくりや成功のポイントについて詳しく知りたい方はこちらのコラムをご覧ください。
弊社にご相談にいらっしゃる経営者の考えを簡単にまとめると、以下のようなものになります。
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この厳しい経営環境下では、言われたことを言われたとおりにこなすだけの人材を
雇用している余裕はない。
この危機を克服するためには、全スタッフが経営者意識を持ち、全力で取り組む必要がある。
そのためには、のれん分け制度で、経営者集団をつくるほかない。
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この内容は、弊社がのれん分け制度を推奨している、核心ともいえる内容です。
情報化や国際化、経済の成熟化が進み、環境変化の速度は加速度的に増しています。
新型コロナ問題も元をたどれば、情報化や国際化が引き起こした環境変化の1つに過ぎません。
この環境変化に乗り遅れると、あっというまに時代に取り残されてしまう。
そんな厳しい時代になってきています。
この環境変化に対応するには、全スタッフが経営者意識を持ち、日々生じる環境変化に対して
全力で立ち向かっていく必要があります。
しかしながら、これは口で言うほど簡単なことではありません。
なぜならば、経営者と雇われスタッフの間には、決して埋めることのできない“大きな溝”があるからです。
この“大きな溝”の存在は、経営者のだれもが認識しているのではないでしょうか。
背負っているリスクや責任が異なる以上、経営者と雇われスタッフの間にある認識ギャップは、
決して避けることのできないものでしょう。
しかしながら、スタッフが雇われの意識では、この厳しい時代を生き残ることなど到底不可能です。
これからの時代に、店舗ビジネスの事業拡大を実現するためには、
働き手の「雇われ感覚」を払しょくし、「経営者マインド」を醸成していくことが必須となります。
そして、のれん分け制度を導入し、グループ内に経営者集団をつくることは、
このことを実現する最善の手段といえるでしょう。
のれん分け制度で経営者集団をつくりたい、とお感じになられた方は、是非弊社セミナーにご参加ください。
◆詳しくはこちら
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