代表ブログ

これからの時代に失敗しないフランチャイズ展開のあり方

こんにちは。
常進パートナーズの高木です。

ここ数年、外食業界の話題の中心にあった「いきなり!ステーキ」を運営するペッパーフードサービス社が、主力の「ペッパーランチ」事業を売却する方針を固めたそうです。
2018年には200店舗超を出店するなど、一時代を築いた いきなり!ステーキ でしたが、一つの節目を迎えたものといえるでしょう。

同社の動向についてはこちらの記事が参考になります。

ペッパーフードサービスがペッパーランチ事業を売却へ。変わるフランチャイズのあり方

いきなり!ステーキ失速の要因は諸説ありますが、大切なことは、
フランチャイズシステムを用いて短期間で大量出店をした後、あっという間に店舗数を減らしていくパターン
は過去に何度も発生している、ということです。

ここから、今の時代にフランチャイズ展開を進めるうえで注意しておかなければならない点が見えてきます。
具体的には、以下の内容があげられます。

  • 出店スピードに人材育成が追い付かず、大量出店と同時に店舗運営品質の低下が生じる
  • 出店を最優先した結果、立地評価がおろそかになり自チェーン内での顧客の奪い合いが生じる
  • 店舗展開とともにチェーン店感が強くなり、業態の魅力が低下する

これらのことから考えると、短期間で大量出店することを前提とした従来型のフランチャイズモデル自体に限界が生じているともいえるのではないでしょうか。

新型コロナ問題の影響により、今後フランチャイズシステムを導入する企業はますます増加していくことが予想されます。
しかし、その理想的なあり方は従来のフランチャイズシステムとは全く異なる形になるでしょう。

弊社では、
“小さくはじめて、段階的に育てる”
“自社にとっての最適規模で展開する”
“加盟店の自主性を尊重し、柔軟に対応する”
ことが、今後のフランチャイズ展開の一つの考え方になるものと考えています。

なお、現代におけるフランチャイズ展開のあり方について詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。

成熟経済期におけるフランチャイズ本部構築のあり方

過去の常識に捉われず、時代の流れにあわせて理想的なあり方を探求することが大切ですね。

無料メルマガ登録

専門コラムの他、各種ご案内をお届け中です。ぜひ、ご登録ください。

のれん分けのノウハウが詰まった「のれん分け虎の巻」を無料進呈

小規模フランチャイズ展開の教科書

JOHSHIN YouTubeチャンネルのご案内

店舗ビジネスの会社の事業拡大と社員の年収UPを探求するJOHSHINちゃんねる

セミナーのご案内

店舗ビジネスの多店舗展開やのれん分け・FCシステム構築を進めていくため、具体的にどう取り組んでいけばいいのか、どのような点に留意すべきか等を分かりやすく解説する実務セミナーを開催しています。

セミナー一覧ぺージへ

おすすめ記事

  1. のれん分け契約書に盛り込んでおきたい条項例。絶対に入れなければな…
  2. のれん分け制度で直営店を譲渡する時の留意点。譲渡対価設計、譲渡契…
  3. フランチャイズ本部の立ち上げ方。7つの手順と成功の3つのポイント…
  4. 【FC本部構築決定版:第5回】フランチャイズ本部の権利・責任を契…
  5. 【FC本部構築決定版:第1回】フランチャイズ展開前に準備すべきこ…
  6. 店舗ビジネスの多店舗展開を成功させるために必要な5つの要件とは
  7. 事業拡大したい経営者必見!のれん分け制度をつくる7つの手順と、成…
  8. のれん分け制度における加盟金やロイヤリティの考え方

関連記事

  1. フランチャイズ展開時にありがちなトラブルの防止策を徹底解説!
  2. のれん分け候補者に求められる要件と本部のあるべき姿勢とは
  3. フランチャイズのリスクを抑えるために「のれん分け」を選択するメリ…
  4. フランチャイズ本部が知っておくべき加盟店審査の考え方
  5. 全店口コミ評価が4.9以上!?その裏に隠された採用・育成の仕組み…
  6. withコロナ時代に必要なフランチャイズ本部や加盟店のマインドセ…
  7. FC加盟希望者を集める際に本部が必ずやるべきこと
  8. 【ネットラジオ更新】第74回 『人材採用のために自社のHP(ホー…
店舗ビジネスの会社の事業拡大と社員の年収UPを探求するJOHSHINちゃんねる
21世紀型「のれん分け」ビジネスの教科書

のれん分け無料メルマガ

専門コラムの他、各種ご案内をお届け中です。ぜひご登録ください。

人気のある記事

PAGE TOP