代表ブログ

【実例紹介】のれん分けで独立した社員に生じる変化

こんにちは。
常進パートナーズの高木です。

先日、のれん分けで独立を決めた社員との
契約締結の場に立ち会いました。

独立する社員にとっては
まさに“人生が変わる瞬間”です。

以前お会いした時とは
明らかに表情が違っていました。

覚悟が決まっているのが
一見しただけでわかるんですね。

独立者の「やってやるぞ!」という気持ちが
表情から伝わってくるのを見ると、

この仕事をやっていてよかった!

と改めて実感させられます ^ ^

で、当たり前ですが、
変わったのは表情だけではありません。

すでに経営者マインドが
芽生えているんですね。

具体的にいうと、

本部(飲食業)が現場の手間を減らすために、
セントラルキッチンで加工し、
その食材をのれん分け店舗に卸す仕組みにしていたところ、

契約締結の際に独立者から、

オペレーションが大変でも
できるだけコストを減らしたいので、
店舗で仕込みをやってもいいですか?

といったような申し出がありました。

これ以外にも、
店舗の利益を上げるための要望や提案が
独立者からバシバシあがってくるんです。

私は、その方が社員のときから知っていますが、
以前とは全く別人のようでした。

これが、
のれん分けで独立を決めた社員に
起こる変化です。

覚悟を決めると、
人は変わるんですね。

そして、覚悟を決めた独立者が
店舗を経営するわけですから
店舗業績はほぼ確実にアップします。

今から、独立後にどのような変化が生まれるか
楽しみです ^ ^

そして、その独立者は最後に

「本部のためにも、店舗を増やしていきますよ!」

と、心強い宣言をしてくれました。

独立者が経営者として成長し
2店舗、3店舗と店舗を増やしていけば
本部にとっても大きなプラスですよね。

改めて、のれん分けという仕組みが

“会社の事業拡大”と“社員の自己実現”の両立

を実現するための
最高のツールだと確信しました ^ ^

この仕組みをもっともっと広めるべく
頑張っていきたいと思います!

“会社の事業拡大”と“社員の自己実現”の両立
を実現するためののれん分け制度のあり方

について詳しく学びたい方は
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