実績紹介

居酒屋チェーン 人事評価制度構築

5店舗従業員数約50名を展開する居酒屋チェーン店に対して人事評価制度の導入をサポートいたしました。

従業員にとっての働きがいを創出し、モチベーションを高めていきたいとの考えがある一方で、社内体制的に複雑な人事評価制度を導入することはできない状況であったため、できる限り運用が簡易になるよう意識して評価制度を構築しまいた。

半年間のサポートにて基本的な制度構築が完了し、半年間のトライアル運用を経て、1年後に無事正式稼働させることができました。

無料メルマガ登録

専門コラムの他、各種ご案内をお届け中です。ぜひ、ご登録ください。

のれん分けのノウハウが詰まった「のれん分け虎の巻」を無料進呈

セミナーのご案内

店舗ビジネスの多店舗展開やのれん分け・FCシステム構築を進めていくため、具体的にどう取り組んでいけばいいのか、どのような点に留意すべきか等を分かりやすく解説する実務セミナーを開催しています。

セミナー一覧ぺージへ

おすすめ記事

  1. のれん分け制度で既存直営店舗を譲渡する時の留意点
  2. 企業競争力を決定づける店舗責任者の育て方
  3. 制度構築前に絶対知っておきたい“のれん分けとFCの違い”
  4. これだけは知っておきたいのれん分け制度導入時の留意点
  5. のれん分け制度における独立形態の種類と特徴
  6. のれん分けにおける加盟金やロイヤルティの考え方
  7. 多店舗展開を加速する人材育成システムとは

関連記事

  1. ステーキチェーン FC本部構築支援
  2. ラーメンチェーン のれん分け制度構築コンサルティング
  3. 清掃系サービス業 FC本部立ち上げコンサルティング
  4. まつげエクステチェーン のれん分け制度構築コンサルティング
  5. ラーメンチェーン FC本部構築支援
  6. 大衆居酒屋チェーン のれん分け制度構築支援
  7. 居酒屋チェーン のれん分け制度構築支援
  8. イタリアンレストランチェーン 人事評価制度構築コンサルティング

のれん分け無料メルマガ

専門コラムの他、各種ご案内をお届け中です。ぜひご登録ください。

人気のある記事

PAGE TOP