こんにちは。
 常進パートナーズの高木です。
本日は
 飲食店の店長向け研修
 の講師を務めるため
 日帰り出張です。
テーマは
『店長が取り組むべき仕事』
です。
店長にありがちなのが
自分の役割を
 ^^^^^^^^^^^
 店舗を滞りなく運営すること
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
と認識しているケースです。
これ、確かにその通りなのですが、
 経営者から見ると
それって最低限の内容で
 それができていなかったら
 店長以前の問題
というレベルですよね。
ここに認識のズレがあるかぎり
 店長が経営者の希望通りに
 行動してくれることはないわけです。
なので、
店長が本来取り組むべき仕事とは
 どのようなものなのか
 基本的な考え方を示したうえで
各店長が取り組むべき仕事を
 実際に洗い出していきます。
特に、みなさんに問いかけていくのは
会社の目標を達成させるために
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 今すぐ取り組む必要はないけれど
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将来を見据えたときには
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 今すぐ取り組んだ方がいいことは何?
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ということです。
こういう聞き方をしていくと
・マニュアル作成
 ・人材育成
 ・利益がでる仕組みづくり
など、
 店長が本来取り組むべき仕事が
 いろいろと出てきます。
こういったものは
 今すぐ取り組む必要がない為
 後回しにされてしまい
 なかなか前に進んでいきません。
そこで、
これらに該当する仕事を明確化して
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 意図して管理していくことで
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本当に取り組むべき仕事を
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 確実に前に進めていく
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
というアプローチをとるのですね。
なかなか大変な内容ですが、
 これを実践すると店長が変わり
大切なことが実践される組織
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
になっていきます。
ということで、
 本日もみなさんに良い影響を与えられるよう
 頑張りたいと思います(^^)
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